+7(495) 506-35-37

Говорю вам: так не бывает! Пассажиры Honda Ridgeline мирно беседуют, развалившись на заднем диване. А почему они не просят скорее их выпустить и больше никогда туда не приглашать – как это было в Ford Ranger? Почему передний пассажир увлеченно крутит ручки раздельного климата, а в уши льются звуки, издаваемые первоклассной аудиосистемой?

Откуда, черт возьми, в пикапе – лучшем, после трактора, друге американского фермера – серая рифленая кожа, стянутая на стыках аккуратными стежками? А «гоночная» комбинация приборов с упакованным в серебристый колодец спидометром – для чего она?

 

"Помешательство" Honda датируется 2004 г., и в медицинской карте отмечено выставкой SEMA (Лас-Вегас, США). Именно там был представлен предсерийный образец внедорожника Ridgeline, который должен был посносить крыши американским пижонам.

Это на следующий год Национальная администрация по безопасности дорожного движения США (NHTSA) объявит, что автомобиль стал первым в мире четырехдверным пикапом, который получил пять «звезд» за безопасность и в боковых, и в лобовых краш-тестах. Это чуть позже та же организация назовет Honda Ridgeline самым «непереворачиваемым», а еще через год машина будет признана идеальным пикапом по мнению жителей 50 штатов, а заодно – лучшим автомобилем в категории TRUCK OF THE YEAR 2006.

 

Все это будет потом, а тогда, четыре года назад, хондовцы впервые посягнули на сегмент полноразмерных внедорожников с открытой грузовой платформой. 
Сегодня эти машины тоненькой струйкой просачиваются и на наш рынок – в поисках ценителей необычной техники. Среди которых оказались и мы.

 

 

Тест-драйв Honda Ridgeline: Князя – в грязь!

 

Тест-драйв Honda Ridgeline: Князя – в грязь!

 

В городе нас сторонятся. Потому что боятся. Этот монстр только внутри такой кожаный-просторный-дружелюбный. Снаружи он – скала. Точнее, горный хребет, если переводить название дословно. Более пяти метров прямых линий и острых углов. Почти три тонны стали, подкрепленных мощью шести цилиндров, поставленных под углом друг к другу.

 

Каждое из четырех 17-дюймовых колес в едином рывке может передать суммарный момент в 342 Нм, и с пробуксовкой сорвать черного исполина с места, оставив соседей по потоку в легком замешательстве. А ведь заядлого спортсмена в Ridgeline признаешь не сразу.

Вам приходилось водить тепловоз? Нет? Тогда добро пожаловать в мир, где размер имеет значение.

Габариты Honda Ridgeline дадутся не сразу. С водительского места видны лишь дорога да крыши соседних машин. Узнать, что именно перед колесами – безобидная кочка или бетонная плита, способная разворочать картер, невозможно: уж слишком высок капот. 

Задний бампер находится и вовсе в непостижимой для органов чувств зоне, но за счет достаточно большого окошка ориентироваться при маневрировании получалось вполне сносно.

Зато устроиться на водительском месте можно и вовсе без проблем: салон размером с небольшой рефрижератор допускает практически неограниченные перемещения внутри. Но вальяжно, по-американски, сидеть за рулем неинтересно. Нужно собраться, мобилизовать внутренние резервы и отбросить предрассудки насчет неповоротливости и грузности пикапов.

 

Honda Ridgeline не просто начинает движение – она выстреливает. Со светофора ухожу с басовитым ревом – кажется, автомобиль прижимается к дороге и готов огромными колесами шлифовать асфальт вплоть до первой космической, не сбрасывая темп. Электронная муфта разгружает заднюю ось, подключая ее лишь при пробуксовке передней, и от этого разгон получается еще легче. Нет ни малейшей тряски – мощная подвеска имеет достаточно комфортные настройки, а плавность хода Honda просто великолепна.

В повороты вхожу без малейших кренов – будто подо мной не тяжеловес, а средний класс, вышколенный в инженерных конторах Германии. Рама Ridgeline интегрирована в силовую структуру кузова, что прибавило последнему жесткости на кручение.

Вдобавок ко всему, подвеска пикапа – независимая «по кругу»! Вот почему при повороте руля зад так неохотно соскальзывает с траектории: профиль дороги умело отрабатывает «многорычажка». Лишь на высоких скоростях тяжелая машина начинает слегка плавать по дороге, как бы остужая пыл разгоряченного водителя.

 

Увлеченный «пилотированием», не сразу смотрю на спидометр. Что там? Всего-то 80… К тому же, температура в салоне, если верить жидкокристаллическому окошку, под 70 градусов... Что случилось? Знакомьтесь: наследие американского гражданства Ridgeline. Доставайте с полки учебник физики за пятый класс и вспоминайте, как переводить в систему СИ мили, Фаренгейты, а если вздумаете лезть под капот – заодно и дюймы.

 

Тест-драйв Honda Ridgeline: Князя – в грязь!

 

Тест-драйв Honda Ridgeline: Князя – в грязь!

 

Привыкайте: «американизмы» будут поджидать вас и дальше. Это я – про невероятных размеров ручки дверей и кресла, напрочь лишенные боковой поддержки. А еще – про рычаг «автомата», примостившийся на рулевой колонке, и неудобные лампочки режима коробки, практически всегда перекрытые массивным рулем.

Но каков дух! Смесь японских технологий и американской харизмы! Таким автомобилем нужно дышать, им нужно любоваться, а иногда (в самых крайних случаях) – использовать по назначению: перевозить грузы вне дорог. Правда, трудно представить себе в кузове Honda Ridgeline бетонные блоки с торчащей арматурой, царапающей пластиковую обшивку, но вот пара мотоциклов влезут точно. Плюс под полом притаился дополнительный грузовой отсек, запирающийся на ключ.

К сожалению, этому яркому и запоминающемуся автомобилю нет места в шоу-румах российских официальных дилеров – пикап разрабатывался только для США, где у Honda были все шансы всерьез обосноваться в новом для себя классе.

 

Для каждого из конкурентов у машины есть особый козырь в рукаве. Кого-то она легко обставит по управляемости, кому-то не угнаться за Honda Ridgeline по мощности и дизайну… Остается лишь убедить себя в том, что за возможность осуществлять небольшие грузоперевозки с большим комфортом и несусветным пафосом стоит выложить почти полтора миллиона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить